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Trinitapoli – “Viandante” il 9 agosto

1 Agosto, 2017 | scritto da alessia paradiso
Trinitapoli – “Viandante” il 9 agosto
Eventi
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Dall’incontro di due importanti realtà del territorio “in fermento” nasce Viandante: un progetto a quattro mani tra il Piccolo Birrificio Indipendente Decimoprimo e l’associazione culturale StandingOvation di Gerardo Russo in collaborazione con Areagrafica47.A Trinitapoli, l’antica Salpi,con il patrocinio del Comune di Trinitapoli, il 9 agosto, andrà in scena un racconto, la narrazione di un percorso tra eccellenze che si dipanerà tra Piazza Umberto I, Piazza Parlamento e Piazzetta Santo Stefano.

Tradizioni, sapori, arte e culture di Puglia che nell’idea del direttore artistico Gerardo Russosono il nostro migliore biglietto da visita. Così c’è lo street food più autentico che abbraccia la Puglia dal mare alla terra, dal Gargano alla Valle d’Itria: dai panzerotti in versione gourmet alla bombetta, dal capocollo di Martina Franca al panino “di mare”, dalla frittura di paranza alle prelibatezze del Beer point, firmato Birrificio Decimoprimo. Un clima di festa assoluto in cui il viandante che ha “sete di esperienza”assapora cibo, luci, colori, profumi, palpiti, in una parola VITA!
Il fine è nobile: valorizzare le nostre ricchezze, i nostri “tesori” a volte nascosti.

Molteplici le anime di Viandante:
Birra, perché da qualche anno il Piccolo birrificio indipendente Decimoprimo che ha sede a Trinitapoli, sta raccogliendo successi e approvazioni a livello nazionale e internazionale. Notevole il suo palmarès, pur avendo solo un lustro di vita. Menzionato dalla guida Slow Food, vincitore di medaglie d’oro e d’argento per alcune referenze di birre al Brussels Beer Challenge dal 2014 al 2017. L’intenzione è quella di valorizzare oltre che il prodotto, anche la storia di chi è tornato dopo un “lungo peregrinare” e ha deciso di fare azienda nel posto in cui è nato,un gesto generoso, una sorta di tesoro da restituire al territorio.
Cibo, lo Street Food è il fenomeno del momento, che prende origine dall’antico fenomeno di “gustare cibo in strada”. Viandante sceglie di celebrare così il cibo pugliese con i suoi food trucks, dando spazio al pesce con fritture e panini di mare, alla carne con le famose “bombette” e al cibo da strada per eccellenza: i panzerotti, declinati anche nella loro versione “gourmet”, legati agli ingredienti del territorio, come ad esempio la stracciatella dei nostri casari.
Un’attenzione particolare merita la “sosta del Viandante”, uno spazio dove poter sostare, ascoltare, gustare. Qui il regno di coloro a cui piace fumare bene e slow, con il Club Amici del sigaro Toscano e il suo cicerone, Enzo Scivetti, che introdurrà al pubblico la cultura del sigaro, dagli aspetti produttivi a quelli di conservazione e degustazione, all’insegna dell’assoluto relax.
Due chicche poi il Carretto vintagedei gelati con gusti particolari e il Corner del beer cocktail, cocktail fatti con l’ingrediente principe della birra.
Arte, intesa come forma di confronto, di incontro, di dibattito. Artisti di strada animeranno le ore della manifestazione, lasciando al visitatore l’idea di entrare in un “sogno”, in una sorta di luna park permanente in cui sarà facile per esempio farsi sedurre dalla chiromante Black Moon.Entrando nel “Vicolo degli artisti” si verrà proiettati in una sorta di tuffo nel passato, quello felice della nostra infanzia, passando dallo ska anni ‘60 de Le Rivoltelle (in concerto dalle ore 21) alla break dance anni ’80 dei Gipsy Raw dance company, e ancor più indietro nel tempo, dai racconti in musica di Piripicchio e la sua banda a Ncoul di “summind”, scendendo nei gangli più profondi della nostra tradizione popolare.L’arte della musica accompagnerà l’intero evento. Sarà presente inoltre uno spazio permanente di spettacoli e laboratori circensi per i più piccoli dei Manu Circus e gli Opopoclown.
Anche la settima arte d’autore nel contenitore Viandante. Prima del concerto de Le Rivoltelle una anteprima nazionale assoluta: la proiezione del cortometraggio“Albatro”, con la voce narrante di Sergio Rubini, frutto del lavoro con i ragazzi del progetto La bellezza dell’arte non conosce divergenze sociali”a cura della Standing Ovation, casting e coordinamento attori a cura di Vanna Sasso per Nuova Accademia Orfeo. Un cortometraggio che reca la doppia firma nella regia di Vito Lopriore e Michele Caricola, soggetto e sceneggiatura a cura di Vito Lopriore e montaggio e direzione della fotografia a cura di Michele Caricola.
Contaminazioni,la parola contaminazione è declinata nel suo significato più puro. Nell’appuntamento del 9 agosto, oltre a fondersi e contaminarsi, cibo, arte e birra si raccontano attraverso laboratori tematici, oltre ad abbinamenti culinari e spettacoli. Viandante ha anche uno sguardo 2.0 però con il suo social corner.

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