breaking news

BAT – Oggi appuntamento con “Frantoi Aperti”. Il programma

3 Dicembre, 2017 | scritto da Redazione
BAT –  Oggi appuntamento con “Frantoi Aperti”. Il programma
Attualità
0

Torna l’immancabile appuntamento con “FRANTOI APERTI”, manifestazione di valorizzazione del patrimonio elaiogastronomico delle città aderenti alla Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte, associazione che da 15 anni organizza questo evento con un ricco cartellone di iniziative.
Oggi, domenica 3 dicembre 2017, la giornata è dedicata all’extravergine della cultivar coratina, all’insegna dei profumi che caratterizzano l’oro verde, con aperture straordinarie dei frantoi di Andria, Trani, Bisceglie, Corato e Canosa di Puglia. Quest’anno la manifestazione è arricchita dalla partecipazione degli allievi dell’Istituto Professionale “L. Tandoi” di Corato che si cimenteranno nella preparazione di salse a base di olio extravergine di oliva offerte in degustazione nei frantoi aderenti alla manifestazione. Gli alunni dell’Accademia Total Look, partner della manifestazione, saranno invece impegnati in dimostrazioni di trattamenti cosmetici all’olio di oliva.
Ritorna dopo il successo delle precedenti edizioni “FRANTOI APERTI TOUR” con un bus in partenza da Bari carico di turisti desiderosi di visitare i nostri territori e frantoi e di degustarne le prelibatezze all’extravergine. L’itinerario è organizzato in collaborazione con l’associazione culturale ArtTurism di Andria.

“Siamo riusciti ad inserire anche in questa XVI^ edizione una novità all’interno del programma – ha dichiarato il Presidente della Strada dell’Olio, Nunzio Liso – e ne siamo orgogliosi perché la partecipazione delle scuole ed il connubio formazione didattica-attività pratica è molto utile ai giovani allievi di istituti professionali come quello di Corato che teniamo a ringraziare. Sempre più consolidato il sodalizio con l’associazione ArtTurism che dal 2012 si prodiga nell’organizzazione di un tour che muove turisti alla scoperta dei nostri territori e del patrimonio oleario, inestimabile e prezioso”.
La responsabilità degli eventi inseriti nel programma è delle singole aziende.

Frantoi Aperti garantisce l’apertura al pubblico di frantoi e di aziende agricole che per l’occasione hanno organizzato visite guidate e degustazioni nelle loro strutture con l’illustrazione del ciclo produttivo delle olive e della loro trasformazione fino all’ottenimento del pregiato extravergine, tipicamente piccante e dal gusto accattivante.

Per informazioni: 347/4889858 o 392/6948919 oppure inviare una mail all’indirizzo: info@stradaoliocasteldelmonte.it. Il programma è visionabile sul sito e sulla pagina Fb ufficiali.

Le aziende aderenti a questa edizione di Frantoi Aperti sono:
ANDRIA

Azienda Agricola “Terre di Traiano”
C. da Torre di Bocca, S.P. 22 (ex S.P. 12) Km 13+200
tel 3478046809 – 0883 569474 / www.terreditraiano.it
info@terreditraiano.it
h 10.00 – 13. Visita guidata del Museo dell’Olio e del Frantoio Storico.

Azienda Agricola “Liso”
Via Gioacchino Poli, 62/66
tel 0883.541242 / www.poderiliso.it / info@poderiliso.it
h 10-13 / 17-19. Degustazione dell’extravergine monocultivar “Coratina” e di prodotti tipici del territorio
h 11. Dimostrazione di trattamenti cosmetici con prodotti a base di olio d’oliva a cura di Accademia Total Look
h 11.30. Preparazione e degustazione di salse a base di olio extravergine di oliva a cura dell’Istituto Professionale Statale per i Servizi Enogastronomici e Alberghieri “L. Tandoi” di Corato

Oleificio Cooperativo “COVAN”
Via Castel del Monte, 76 / tel 0883.542393
www.coronadellepuglie.it / covan@email.it

h 10-18. Visita guidata al frantoio e degustazione di olive, mozzarelline, legumi all’extravergine.
h 11. Dimostrazione di trattamenti cosmetici con prodotti a base di olio d’oliva a cura di Accademia Total Look
h 11.30. Preparazione e degustazione di salse a base di olio extravergine di oliva a cura dell’Istituto Professionale Statale per i Servizi Enogastronomici e Alberghieri “L. Tandoi” di Corato

Azienda Agricola “Conte Spagnoletti Zeuli”
Contrada Zagaria / tel 0883.569511
www.contespagnolettizeuli.it / c.szo@contespagnolettizeuli.it
h 10.00 – 13.00. Visita guidata del frantoio e degli impianti di produzione, visita alla cantina ipogea ed allo stabilimento vinicolo; degustazione di olio extravergine e vino. Possibilità di realizzare e acquistare pacchi natalizi direttamente in azienda.

Oleificio AGROLIO
S.P. 231 KM 55+120, 76123 Andria BT
tel 0883.546074 / www.agrolio.com / info@agrolio.com
h 8-12. Visita guidata in frantoio e degustazioni di olio extravergine di oliva novello

BISCEGLIE

Frantoio Oleario “Galantino
Via Vecchia Corato, 2 / tel 080/3921320
www.galantino.it / massimo@galantino.it

h 9.30. Un giro d’olio – itinerario cicloturistico con degustazione (piazza Margherita)
h 10-13. Visite guidate in frantoio, degustazioni di olio extra vergine di oliva (Affiorato, Biologico, DOP Terra di Bari), degustazioni di oli agli agrumi, oli alle erbe, degustazioni di conserve in extravergine, test gratuiti di cosmetici all’olio di oliva, presentazioni di idee regalo.
h 11. Dimostrazione di trattamenti cosmetici con prodotti a base di olio d’oliva a cura di Accademia Total Look

TRANI

Frantoio “Oro di Trani”
Provinciale Trani-Andria – Km 2,00 / tel 0883.953220 / 3394227053
www.oroditrani.it / info@oroditrani.it
h 10-13. Visita guidata in frantoio. Degustazione dell’extravergine e del panettone prodotto con olio extravergine d’oliva. Possibilità di acquisto dei prodotti aziendali.
h 11. Dimostrazione di trattamenti cosmetici con prodotti a base di olio d’oliva a cura di Accademia Total Look
h 11.30. Preparazione e degustazione di salse a base di olio extravergine di oliva a cura dell’Istituto Professionale Statale per i Servizi Enogastronomici e Alberghieri “L. Tandoi” di Corato

“Frantoio Schinosa” – Aziende agricole Di Martino sas
Masseria Santa Perpetua – Via Trani-Corato str. prov. 12 km 2+600 Trani
www.schinosa.it / info@schinosa.it
h 11 – 13. Alla raccolta delle olive in campo
h 11 – 16. Possibilità di visite guidate al frantoio
h 13.30 – 15.30. Degustazione di bruschette, antipasti e primi piatti preparati con olio evo di nuova produzione

CANOSA DI PUGLIA

FORINA OLI Srl
via Cerignola km 0, 900 / tel 0883615361 / 3486056751
www.olioforina.it / forinaoliosrl@gmail.com
h 10 – 13. Degustazione con olio novello da olive Coratina, Peranzana e nuove cultivar olive da impianti a filari innovativi.
Degustazione di taralli, vino rosso, olive da tavola Bella di Cerignola, frittelle, legumi, focaccia e frittini.
Degustazione di gelato all’olio extravergine in collaborazione con SCOOP GELATO E CAFFÈ -Canosa
Possibilità di acquisto o di prenotazione lattine con sconto alle famiglie sul prezzo di listino per lattine di olio extravergine d’oliva da lt. 3 e 5.

CORATO

TERRA MAIORUM Cooperativa Lavorazione Prodotti Agricoli
Via Castel del Monte, 184 / tel 080 8721024
shop@terramaiorum.it
h 10-13. Visite guidate in frantoio, degustazioni di olio extra vergine di oliva da mono cultivar Coratina, tradizionale e biologico, degustazioni di prodotti tipici del territorio.
h 11. Preparazione e degustazione di salse a base di olio extravergine di oliva a cura dell’Istituto Professionale Statale per i Servizi Enogastronomici e Alberghieri “L. Tandoi” di Corato.

Concorso Fotografico “Scatti d’Olio” – edizione 2018
È possibile iscriversi e inviare fotografie per la nuova edizione del concorso a info@stradaoliocasteldelmonte.it o inviare un messaggio alla pagina Facebook “Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte”. Premiazione nel corso della manifestazione estiva “Sogni nelle notti di mezze estate”. Info e regolamento su www.stradaoliocasteldelmonte.it.

Si ringraziano per la cortese collaborazione l’Accademia Total Look, l’associazione Art Tourism di Andria e l’Istituto Professionale Statale per i Servizi Enogastronomici e Alberghieri “L. Tandoi” di Corato.

La responsabilità degli eventi inseriti nel programma è delle singole aziende.

IL PROGRAMMA
http://www.stradaoliocasteldelmonte.it/Frantoi%20aperti%203-edizione.pdf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Send this to a friend